サンホワイトP-1 Q&A 白色ワセリンの豆知識
FAQ

白色ワセリンの豆知識

白色ワセリンってどんなもの?
白色ワセリンは安全性が高く、一般的に医薬品の軟膏基剤に使われています。医薬品軟膏を薄めるために混ぜて使用したり、ワセリン単独で使用する場合もあります。それらの場合は皮膚科など医師の指示にて調剤薬局で処方してもらいます。また化粧品の基剤としても使用されています。



白色ワセリンを使うときはどんなとき?
白色ワセリンには保湿効果を有する成分は含まれていませんが、水分透過率が最も小さく、塗布することで表皮的な水分の喪失を防ぎ、さまざまな外的刺激から皮膚を保護します。
乾燥し荒れた皮膚の表面は細かくヒビ割れた状態になっているため、そこから多くの水分が蒸発したり、バリア機能が低下しアレルゲンや異物の侵入などの問題が発生しやすくなると言われます。白色ワセリンを使用する場合は、主に乾燥した皮膚の保湿や、保護を目的として使用します。



白色ワセリンは何からできているの?
白色ワセリンは石油などの地下資源に由来しています。そのため鉱物油と呼ばれていますが、もともと大昔植物や動物であったものが地中で変化したもので、その化学的な性質は生物と非常に関係の深い「有機物」であり、「炭化水素」と言う名称で分類されます。
動物に由来することで有名なスクワランも同じ炭化水素の仲間であり、人間の皮脂のなかにも少量ふくまれています。